Como eles enganam você: nem todo produto light é menos calórico. "Esses alimentos apresentam pelo menos 25% de redução de um ingrediente em comparação ao produto original, como carboidratos, gorduras, proteínas ou sódio. Porém, isso não implica uma redução de calorias. Se a diminuição for de sódio, por exemplo, o valor calórico continua intacto", explica Anete Hannud Abdo, endocrinologista do Projeto de Atendimento ao Obeso (Prato), do Hospital das Clínicas de São Paulo.
Produtos diet também podem ser bem calóricos. Indicados para quem segue dietas restritivas (como diabéticos, hipertensos ou alérgicos à lactose), neles foi eliminado pelo menos um componente da fórmula original. "O chocolate diet, apesar de sem açúcar, pode ter mais gordura e, portanto, mais calorias do que o chocolate normal", observa a médica.
Como você não se deixa enganar: leia atentamente o rótulo do produto para saber qual é o nutriente que saiu da fórmula e se ele é realmente menos calórico. E não se esqueça de que, sozinhos, esses produtos não emagrecem. "Você pode incluí-los na dieta, mas não torná-los base do cardápio. Só uma alimentação equilibrada proporciona perda de peso", diz a nutricionista Vanessa Schmidt, de São Paulo. (E outra coisa que comida não faz milagre não é pessoal?? se quizer resultados consistentes, têm que malhar sim !)
Na hora da compra, a especialista recomenda que se dê preferência aos produtos normais e se opte pela versão light apenas dos alimentos mais calóricos, como maionese. "Produtos light ou diet também podem ter adoçantes artificiais, como ciclamato, sacarina e aspartame, que, ingeridos em excesso, são perigosos para a saúde, pois prejudicam a absorção de nutrientes como ferro e potássio", alerta a nutricionista.
Como elas enganam você: incluir muitas frutas na dieta ajuda você a não engordar, certo? Errado. A frutose, o açúcar das frutas, encontrado também em refrescos, geléias, chocolates em barra e em pó (o cacau contém frutose), é um carboidrato que pesa na balança.
Uma pesquisa recente da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, e do Instituto Alemão de Nutrição mostrou que esse carboidrato simples, apesar de rapidamente metabolizado pelo organismo, pode favorecer o acúmulo de gordura. No experimento, três grupos de cobaias tomaram água, água com frutose e refrescos com frutose. Não deu outra: os bichos que ingeriram líquidos com o açúcar ganharam mais gordura do que aqueles que saciaram a sede só com água.
Outra boa razão para evitar o exagero: "A frutose também dificulta o controle do diabetes e aumenta o nível de triglicérides", avisa a endocrinologista Anete Hannud Abdo.
Como isso engana você: deixar de lado uma refeição (almoço ou jantar, por exemplo) parece um jeito fácil de comer menos. Mas, na verdade, a matemática da boa forma funciona ao contrário: menos refeições geram mais peso na balança. "Se você fica muito tempo sem comer, seu organismo tem medo de passar fome e, para se prevenir, começa a estocar gordura", explica a nutricionista Vanessa Schmidt. (Além disso , pular refeições é um perigo para pessoas compulsivas, por que o estrago é infinitamente maior na hora da crise !)
Quem salta refeições durante o dia também costuma ficar com um apetite incontrolável ao passar das horas, e o resultado é o "prato de pedreiro". "Na próxima refeição, acaba-se comendo mais", diz Anete.
Como ele engana você: estudos recentes defendem que a ação estimulante da cafeína acelera o metabolismo e contribui para a queima de calorias. Isso é fato: "O consumo habitual de seis xícaras de café pode aumentar o gasto energético em aproximadamente 100 calorias por dia", explica a endocrinologista. A substância também produz no corpo um efeito térmico, aumentando o consumo de energia para metabolizar os alimentos.
Até aí, tudo bem. O problema é que diversos outros estudos demonstraram que os resultados dessa tática são pouco evidentes em pessoas obesas. Além disso, tudo indica que a cafeína aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e osteoporose. "Embora sejam necessários maiores estudos para confirmar essa relação, isso limita a indicação indiscriminada do café para a perda de peso", afirma Anete.
Como isso engana você: não compensa passar longas horas na academia (a não ser que seu interesse principal seja paquerar) achando que quanto mais malha, mais emagrece. "A perda de peso está relacionada a uma equação entre comida e exercício físico, ou seja, o consumo e o gasto de calorias", diz o personal trainer Christian Antoniazzi, de São Paulo, consultor da Men's Health. Traduzindo: não adianta se exercitar durante horas e mandar bala na comida depois. Se seu gasto de energia é muito grande, você sente mais fome e exagera no prato.
Como elas enganam você: "Quer mais massa muscular? Coma bastante proteína. Seu objetivo é perder peso? Vá de proteína também". É nesse mantra que se baseiam dietas famosas, como a do Dr. Atkins. Entretanto, mesmo se você cortar os carboidratos (encontrados em massas, pães, frutas, arroz e batata) e priorizar as proteínas (da carne e dos laticínios, por exemplo), como sugerem essas dietas, arrisca-se a engordar. "Cada pessoa tem um nível de absorção de proteína. Quando ultrapassado esse limite, o que vem a mais é transformado em gordura", explica a nutricionista Vanessa Schmidt.
Além disso, o funcionamento do organismo pode ser prejudicado quando se diminui a ingestão de carboidratos, porque é deles que o corpo retira energia. Ainda não se convenceu? A nutricionista explica que, nas dietas que cortam carboidratos, o metabolismo pode entrar no estágio de cetose, situação bioquímica anormal em que o corpo, sem carboidratos para usar como fonte energética, utiliza os depósitos de gordura como combustível. Em conseqüência, substâncias tóxicas são liberadas para as células, podendo provocar en
Como elas enganam você: refrigerantes e sucos com o mesmo 0% de caloria podem fazer você comer mais. Essa surpreendente descoberta saiu no International Journal of Obesity (EUA). Os pesquisadores partiram daquilo que já se sabia sobre o metabolismo: alimentos doces produzem sensação de saciedade porque o cérebro associa a ingestão de alto teor de açúcar com a absorção de elevadas quantidades de calorias. Bebidas light causam uma espécie de curto-circuito nesse processo de informação. Como são doces mas não têm calorias, confundem o organismo. Resultado: a sensação de saciedade dura pouco e a fome logo volta. (Pirei pra isso galera!!...eu gosto tanto de coca zero....a nemmm...)
Como eles enganam você: se você comia duas fatias de pão de fôrma branco e agora devora três porque optou pela versão integral, equivocou-se. É verdade que há inúmeros benefícios em preferir pães, massas e biscoitos integrais. Ricos em fibras, eles melhoram a função intestinal, ajudam a diminuir as taxas de açúcar no sangue e a controlar o colesterol. Entretanto, eles podem ser altamente calóricos.
Como você não se deixa enganar: "Não aumente o consumo de determinado alimento só porque ele é integral", adverte a nutricionista Vanessa Schmidt. Mas não depreze os pães e massas feitos de farinha integral, pois as fibras atrapalham a digestão dos carboidratos e fazem o açúcar cair mais lentamente na circulação, aumentando a sensação de saciedade. Com os alimentos refinados, é o contrário: ocorrem picos de açúcar no sangue, deixando você faminto pouco tempo depois de comer. "Quando você come um prato de massa refinada, por exemplo, depois de meia hora já sente fome", explica Vanessa.
• Morango : 12 calorias por unidade (uma xícara cheia: 45 calorias)
• Ameixa preta
• Ameixa vermelha: 25 calorias por unidade
• Jabuticaba: 28 calorias (meio copo)
• Manga: 39 calorias (uma fatia média)
• Maracujá: 45 calorias por unidade
• Abacaxi: 50 calorias (uma fatia fina)
• Laranja: 50 calorias por unidade
• Kiwi: 50 calorias por unidade
• Pêssego: 50 calorias por unidade
• Mamão formosa: 50 calorias (uma fatia fina)
• Melão : 50 calorias (uma fatia grande)
• Melancia: 50 calorias (uma fatia grande)
• Mamão papaia: 55 calorias (meia unidade)
• Abacate: 60 calorias (um prato raso)
• Banana-maçã: 70 calorias por unidade
• Banana-ouro: 79 calorias por unidade
• Pêra: 80,6 calorias por unidade
• Banana-prata: 89 calorias por unidade
• Caqui: 95 calorias por unidade
• Banana-nanica (ou d´água)
• Uva rubi: 83 calorias (cacho pequeno)
OBS: ou seja galera, o segredo mesmo é o bom senso ! Muitas coisas podem ser utilizadas, mas depende das sua metas e de como/quanto você usa!!abraço
3 comentários:
Jesus toma conta...
Acho que vou começar uma dieta à base de água! E só!
ajaiijahauhuhauhuhuah!
Beijão, querido! Dicas maravilhosas!!!
Blog de utilidade!!
Beijão!
Dicas valiosas, fui numa nutricionista e já emagreci 7 kilos, faço refeições de 2 em 2 horas, como o que eu gosto, não passo fome e emagreço.
Primeiro tô curioso pra saber sua profissão. Digo isso porque concordo com a maioria das coisas que você falou. Muito bem escrito o artigo.
Mas gostaria de fazer dois reparos:
1.esse lance de que adoçante engorda não é bem assim. O estudo foi feito em ratos e mostrou que comiam mais IOGURTE adoçado artificialmente, pois de alguma forma o cérebro detectava a falta de calorias de forma outra que não o sabor. Mas se o adoçante estiver presente apenas em bebidas, e não em doces e COMIDAS, vê-se clinicamente vantagens óbvias da redução de calorias ao trocar-se bebidas calóricas como refrigerantes ou sucos contendo açúcar por refris light/diet. Dietas factíveis nunca podem ser xiitas, ou a pessoa desiste ou tem efeito"sanfona" no final.
2. Faltou você falar que a dieta DEPENDE fundamentalmente dos objetivos. Que para emagrecer não há mágicas tipo Atkins. A dieta precisa ser balanceada, bem dividida e HIPOCALÓRICA na medida certa. E quem quer ganhar massa muscular só deve suplementar proteína com albumina ou whey se tiver deficiência na dieta. Senão, ENGORDA em tecido adiposo também. Para a maioria das pessoas apenas adequação dietética é mais vantajosa que esses "suplementos"...
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